Официальный сайт группы Беловодье

Беловодье - "На снегу" - Евгений Барсуков

Это не статья, не рецензия, не сочинение на тему; это звёздный дождь, фонтан, водопад, вулкан мыслей, чувств, эмоций, впечатлений, открывшийся внутри меня после прослушивания альбома "На снегу" группы "Беловодье". Альбом я слушал уже много раз, впечатления накапливались, накапливались, пока не прорвали творческие запруды.

Этот альбом оставляет ощущение воли, манящей, пьянящей, небывалой волюшки-воли. Стремления к заветной, благословенной вольнице. На протяжении всего альбома это чувство не покидает, не оставляет, не отпускает. Оно то чуть затухает, то вдруг яростно и неистово разгорается с новой силой.

Заметая следы убегал на волю,
Не догнать дурака одного в чистом поле.
Отпускал погулять босоногую душу,
Выворачивал небо мотыльками наружу...

Или:

уходили без оглядки
лесом, полыньёй, оврагом...

Бескрайние русские просторы могут вызвать и грустное, распевное настроение, могут заставить задуматься, посмотреть внутрь себя, а могут вызвать буйный бесшабашный восторг, безудержное ликование: "Эх, разбежались берега на все четыре стороны..."

Альбом открывается трагической фразой:

"Бешеный танец в железном кругу,
Мёртвая птица на белом снегу..."

Птица на снегу - это Башлачёв. Его влияние чувствуется в поэтическом и духовном строе альбома. В болевом пороге, который достигается в голосе, в музыке, в интонациях. Трагедия пронизывает нашу жизнь, но огонёк надежды теплится, колыхаясь в ночи, вера не угасла, ведь "кто-то ещё жив в заброшенных скитах". В темноте всегда брезжит свет, по крайней мере, надежда на свет, и даже этой надеждой можно жить. Трагическое неизбежно переплетается с комическим, грустное с радостным, печальное с весёлым. И трагически погибший Башлачёв пел:

Да что тебе стужа - гони свою душу
Туда, где все окна не внутрь, а наружу.
Пусть время пройдется метлою по телу -
Посмотрим, чего в рукава налетело.
Чего только не нанесло!
Да не спрячешь души беспокойное шило.
Так живи - не тужи, да тяни свою жилу,
Туда, где пирог только с жару и с пылу,
Где каждому, каждому станет светло...

Через надежды и сомнения, тревоги и прозрения, радости и невзгоды, через напряжённые духовные искания, через потери и обретения проторить себе путь, дорожку в вольный и благодатный край свободного творчества, в Беловодье. У каждого оно своё, родное, единственное, но что их всех объединяет - свободное творчество, напряжённое искание и движение всё к новым и новым творческим берегам, расширение духовных и поэтических горизонтов. Хочется привести здесь слова одного из героев замечательного романа Владимира Личутина Скитальцы: "Пусть каждый сам себе построит Беловодье. Не надо шататься по Руси, от пустого шатанья земля меркнет, как старая дева. Так и внушай: стройте Беловодье каждый в своей земле, не искушайтесь чужим счастьем. Своя земля и в горести мила. Душу устраивайте в братней любви, любите всех. Ступай в мир и живи. Светлые души нужны там. Пространна Русь, и есть куда деться. И пусть твоя изба станет оплотом новому Беловодью..."

Пусть "помирали дураками", но "расцветали куполами". Дураками в понимании мира сего. Эту фразу можно соотнести со словами апостола Павла в 1-ом послании к коринфянам: "Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, то будь безумным, чтоб быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом; Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых... (потому и "расцветали куполами"). Образ дурня, дурачка, юродивого, блаженного нередко возникает в нашей прозе и поэзии. Ему присуще чистое и невинное, светлое, незамутнённое, искренне, правдивое, нелицемерное сознание, которое сродни сознанию, мироощущению ребёнка (недаром "устами младенца глаголет истина"), потому среди взрослого мира таких людей считают дурачками, юродивыми. Только с таким мироощущением, с таким взглядом на окружающий мир и можно достичь своего творческого Беловодья.

Вообще часто словами нельзя сказать, выразить всего, всех чувств, многое остаётся невыраженным, невысказанным (как у Арсения Тарковского: "Найдёшь и у пророка слово, но лучше слово у немого"). Бывает, что это-то неизъяснимое и есть главное из того, что мы хотели поведать другим людям. Нужно настроить камертоны наших душ на одну тональность, попытаться понять и почувствовать друг друга. Уметь видеть между строк и нот. Также и в альбоме "На снегу" в разудалом крике, задорном возгласе: хэй-я-а-а!.. сжато и ёмко, ясно и просто выражена та самая вольная воля, творческая и духовная, внутренняя свобода, открывшаяся мне в песнях группы "Беловодье". Вслушайтесь повнимательней в этот задорный клич, и вы поймете, о чём я говорю.

Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт, говаривал незабвенный капитан Врунгель. Группа не случайно и не зря так называется. Музыка группы - это мостик любви, надежды и веры через пропасть отчаяния и уныния; это духовный кораблик, следуя курсу которого можно расширить свои творческие горизонты, достичь долгожданного Беловодья. Думаю, и для самой группы каждая новая песня, каждый новый альбом будут ещё одним шагом к обретению благословенного и таинственного Беловодья, края неиссякаемого, искреннего и свободного творчества.

"Я приду под утро сильно пьяный, но живой, включу негромко песни БЕЛОВОДЬЯ и станет светло и вольно на душе. Пусть даже чуть взгрустнётся, печаль моя светла и душа моя жива, если ещё способна заболеть где-то выше на лад..."



Послушать альбом "На снегу" группы Беловодье



Copyright Беловодье 2017. Design by elemis. All rights reserved.