Официальный сайт группы Беловодье

Беловодье - "На снегу" - рецензия Дениса Ступникова

Группа "Беловодье" играет православный (!!! - прим. ред.) панк-рок. Когда западный панк, внемлющий призыву "no future", переживает очевидный кризис, русский панк шествует созидательной стезёй

Группа «Беловодье» играет православный панк-рок и числит в числе своих учителей сибиряков – «Инструкцию по Выживанию» и «Тёплую Трассу». Мистическая биография группы ведёт своё летосчисление с того самого момента, когда лидер «Беловодья» Макс Липатов, будучи ребёнком, поехал в Сергиев посад и купил там иконку с образом Преподобного Сергия Радонежского. Один из концертных лозунгов коллектива звучит так: «Будущего нет – есть русский панк». Наверное, это стоит понимать не как цельную сентенцию, а как антонимическую пару. Дескать, в то время, когда западный панк, внемлющий призыву «No Future», переживает очевидный кризис, русский панк шествует созидательной стезёй.

Дебютный студийный альбом «Беловодья» «На снегу» открывается стихотворением о Башлачёве. Образ Башлачёва так плотно вошёл в кровь и плоть образчиков русского рока, что по отношению к нему легко можно судить об идеологических установках наших культурных героев. Скажем, бескомпромиссный максималист Константин Кинчев посвятил погибшему поэту двустворчатый концертный поминальник «Шабаш». Экзистенциалиста Егора Летова в первую очередь волнует, какие же запредельные величины «обрёл-обнял летящий Башлачёв». Ермен Анти («Адаптация»), выведший идеи смыслового рока и сибирского панка на новый виток, ровно 10 лет назад выпустил альбом с красноречивым названием «Парашют для Башлачёва». А патриотически настроенный Владимир Ареховский рисует параллели между загробными страстями музыканта и плачевным положением современной России.

Для «Беловодья» посмертная судьба Башлачёва – это лишний повод поговорить о неизреченной милости Божией. В следующей за стихом о Башлачёве композиции «Куполами» сквозит отчаянная уверенность, что поэты такого масштаба обязательно «расцветут куполами». Саму эту песню можно охарактеризовать если не как эпопею, то как могучую былину, посвящённую неоднозначной судьбе молитвенников русских. Нечто подобное по ширине размаха пытался в 1995-м сотворить Егор Летов. Но в его «Жили-Были» всю глубину контекста надлежит искать в пространном проигрыше, в то время как Макс Липатов легко изъясняется ёмкими символами.

Вокал Макса одинаково далёк и от гневно карающего гласа Константина Кинчева, и от нетерпеливо-восторженных интонаций Романа Неумоева. Этот голос можно сопоставить лишь с чистым заворожённым баритоном великих кощунников – минчан Владимира Селиванова («Красные Звёзды») и Владимира Ареховского («Северное Сияние»). Пожалуй – это самый убеждённый и убеждающий тип вокала во всём русском роке. Обладателям подобного голоса нет смысла расцвечивать свои тексты дополнительными назиданиями и истерическими угрозами. Слушая Макса, воцерковлённый человек лишний раз убедится в правильности избранного пути, а тот, кто «прячет свет за воротом», без дополнительных аргументов осознает, что пора бы что-то менять…

Не зацикливается Липатов и на беспросветных реалиях современной России. Чистоты его голоса и милости его сердца хватает на то, чтобы изречь невозможное:

Без царя в голове
По волшебной стране
С белым флагом в груди

То, что в устах иного «бояна» выглядело бы конъюнктурой и ренегатством, на альбоме звучит совершенно предсказуемо, а песня «Без Царя» является одной из самых красивых в репертуаре группы.

Музыкальная палитра «Беловодья» насыщена до предела. Коллектив отнюдь не ограничивается типичным для просибирского саунда вязким гитарным перегрузом с частыми акустическими просветами. В той же «Без Царя» привычная для подобного жанра флейта вступает в затяжной спор с авангардным саксофоном в духе Сергея Летова. Обречённое клавишное вступление в «Никого» заставляет вспомнить о тучной психоделии поздней «Адаптации» (в частности, о песне «Так горит степь»).

Кроме того, в штате группы наблюдается вокалистка Света, добавляющая в атмосферу песен «Беловодья» славянский фольклорный колорит. Нечто подобное лет пять назад успешно воплощала казанская группа «Дом Кукол», также проявлявшая нешуточный интерес к Православию. В данный момент эта действительно сильная и неординарная команда, пребывает, к сожалению, в разобранном состоянии. Так что «Беловодье» имеет все шансы занять вопиюще зияющую нишу.

Денис Ступников
6 июля 2005 г.

Послушать альбом "На снегу" группы Беловодье



Copyright Беловодье 2017. Design by elemis. All rights reserved.