После отмены льготной ипотеки в РФ резко упала доля кредитов на строящееся жилье

После отмены льготной ипотеки в РФ резко упала доля кредитов на строящееся жилье

В первый месяц после отмены льготной ипотеки доля кредитов на строящееся жилье в России упала более чем в два раза. По подсчетам экспертов Key Capital в июне 2024 года 47% всех ипотечных кредитов было выдано участникам долевого строительства, а в июле их доля упала до 19%. Максимальная доля ипотеки для дольщиков отмечена в Хабаровском крае (35%), минимальная ­— в Республике Тыва (5%).

До отмены льготной ипотеки доля сделок заемщиков с застройщиками в общем числе ипотечных сделок во многих регионах впервые в истории превысила 50%. После отмены относительно высокой доля ипотечных сделок со строящимся жильем осталась в Приморском и Хабаровском краях. Отмена льготной ипотеки (8% годовых) ударила по спросу на новостройки в Дальневосточном федеральном округе, хотя здесь действует более выгодная Дальневосточная ипотека (2% годовых).

После отмены льготной ипотеки в РФ резко упала доля кредитов на строящееся жилье

Фото freepik

Подписывайтесь на телеграм-канал Decornews.ru, чтобы не пропустить важные события

Аналитики провели исследование ипотечных сделок по России и выяснили, что отмена программы льготного кредитования резко сократила число кредитов на строящееся жилье (под залог прав дольщиков, заключающих договор долевого участия —ДДУ). В июне 2024 года почти половина (47%) всех выданных в стране кредитов приходилась на покупку жилья в новостройках, но уже через месяц эта цифра существенно упала — до 19%.

Особенно высока доля сделок с недвижимостью на стадии строительства была в последний месяц действия льготной ипотеки в Чувашской Республике (64%), Рязанской области (63%), Пензенской области (62%), Республике Крым (61%) и Республике Калмыкия (61%). Однако в июле эти показатели снизились до 29% в Чувашии, 28% в Рязанской области, 24% в Пензенской области, 25% в Крыму и 31% в Калмыкии.

После отмены льготной ипотеки максимальная доля кредитов на строящееся жилье зафиксирована в июле в Хабаровском крае — 35%. На втором месте оказался Приморский край с показателем 33%, следом идут Республика Калмыкия (31%), Якутия и Адыгея (по 30%). В то же время наименьшая доля таких кредитов зафиксирована в Республике Тыва (5%), Чеченской Республике (6%), Вологодской области (9%), Карачаево-Черкесии и Республике Алтай (по 11%).

Читайте также 38% родителей предпочитают школы с углубленным изучением технических дисциплин

Отмена программы льготной ипотеки отразилась и на федеральных округах. Так, в Южном федеральном округе доля кредитов на строящееся жилье сократилась с 50% до 22%, в Северо-Западном — с 50% до 22%, в Центральном — с 49% до 21%, в Северо-Кавказском — с 48% до 21%, в Уральском — с 47% до 19%, в Дальневосточном — с 46% до 29%, в Приволжском — с 45% до 14%, а в Сибирском — с 44% до 15%. Эскперты отмечают, что сокращение доли кредитов на строящееся жилье после отмены льготной ипотеки произошло даже на Дальнем Востоке, где действует программа Дальневосточной ипотеки со ставкой 2%, хотя в этом округе показатель сохранился на максимальном уровне по сравнению с другими ФО.

В Москве доля ипотечных кредитов на долевое строительство снизилась с 57% до 30%, а в Санкт-Петербурге — с 54% до 26%

«Динамика доли кредитов, выданных участникам долевого строительства, показывает, насколько значимую роль льготная ипотека сыграла для рынка жилья в России., ­— отмечает Ольга Гусева, генеральный директор Key Capital. — Во многих регионах впервые в истории покупатели строящегося жилья взяли больше кредитов, чем покупатели готового жилья. Однако в настоящее время этот показатель сократился до минимального уровня за последние годы. Это означает, что рынку жилья придется перестраиваться, и семейная ипотека не сможет полностью компенсировать отмену льготной ипотеки. Девелоперам придется оптимизировать свои продукты, создавая более комплексные проекты, включающие не только жилую, но и коммерческую недвижимость. Также одним из трендов станет переход девелоперов в более высокие ценовые сегменты рынка, где покупатели меньше зависят от ипотечных кредитов».

Читайте также Паблик-арт, автокинотеатры и новые музеи ­­–коллаборации девелопмента и культуры

После отмены льготной ипотеки в РФ резко упала доля кредитов на строящееся жилье

  • Related Posts

    Дом Кувшиновой — от исторического модерна к архитектуре будущего

    Особняк «Дом Кувшиновой», построенный в 1846 году по проекту Флегонта Воскресенского, напоминает конструктор из разных архитектурных мотивов. В 1989 году здание прошло полную реконструкцию, но теперь настало время не просто…

    Как искусственный интеллект меняет города

    Современные мегаполисы стремительно трансформируются под влиянием инновационных технологий. Редакция журнала DECORNEWS.ru провела исследование, чтобы выяснить, как искусственный интеллект (ИИ) меняет облик и функциональность наших городов, делая их более умными и…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Дом Кувшиновой — от исторического модерна к архитектуре будущего

    • От admin
    • 26 марта, 2025
    • 0 views

    CRM для Общепита: Оптимизация и Увеличение Прибыли

    • От admin
    • 25 марта, 2025
    • 19 views

    Купить шторы в Донецке: Создайте уют и стиль в вашем доме

    • От admin
    • 25 марта, 2025
    • 15 views

    Как искусственный интеллект меняет города

    • От admin
    • 25 марта, 2025
    • 12 views

    Винзавод представил новый сезон Открытых студий

    • От admin
    • 24 марта, 2025
    • 24 views
    Винзавод представил новый сезон Открытых студий

    В Москве с успехом прошла выставка «TEXTILE&HOME-2025.Весна»

    • От admin
    • 24 марта, 2025
    • 12 views