Сергей Шутов: 40 лет искусства, философия творчества и новые горизонты

Сергей Шутов: 40 лет искусства, философия творчества и новые горизонты

В рамках открывшейся выставки «Квалиа» Сергея Шутова редакция Decornews.ru провела интервью с автором о философии творчества, мультимедийных экспериментах и поиске авангардных эталонов.

Напомним, что выставка открыта до 10 ноября 2024 г. в галереи ГУМ-Red-Line.

Сергей Шутов: 40 лет искусства, философия творчества и новые горизонты

Фото ГУМ-Red-Line

Сергей, практически 40 лет назад сформировался Ваш узнаваемый стиль живописи, в котором Вы работаете по сей день. Не было ли желания за все это время сместить фокус и попробовать что-то новое? 

— За время моего творчества я использовал много разных техник в изготовлении предметов, инсталляций и живописных работ. Я был одним из первых авторов в компьютерной среде. На моем горизонте столько всего интересного прошло: интересных людей и событий. Выбрать что-то менее или более интересное так же сложно, как выбрать между венецианском биеннале и диском Брайана Ино. 

Читайте также Выдающийся советский художник, архитектор, пионер конструктивизма

Но я могу сказать точно, что с моей точки зрения, тиражировать реальность довольно бесперспективное дело. Если вы хотите изобразить цветок, то первое, что вы должны сделать — придумать его от начала до конца. Тогда вы становитесь автором этого цветка, его изобретателем.

Цитировать философских лидеров бессмысленно, правильнее стать этим философом, придумать свое понимание философии, если в этом будет хоть на йоту ваше оригинальное решение, то в этом — ваша победа. 

Если говорить о медиуме, инсталляции имеют один однозначный недостаток — они разрушаются. Музеи и выставочные залы полны моих руинированных изделий, которые остались там после экспозиции. Сейчас я работаю с живописью, так как я могу гарантировать, что картины просуществуют 500 лет и более лет. В моем нынешнем ментальном состоянии — это самое правильное, заниматься живописью на холсте. 

— Есть ли какие-то нереализованные идеи, которые планируете запустить?

— Издательская деятельность. Обязательно хочу привести ее в движение после закрытия выставки «Квалиа». Я хочу поработать над выпуском авторских книг со стихами моих любимых поэтов. Мне кажется, что я потратил на них недостаточно своего внимания.

Осенний конкурс акселератора Агентства креативных индустрий (АКИ) Москвы «Арт-фабрика»

В Вашем арсенале — мультимедийные инсталляции, перформансы, саунд-арт. Не было ли желания сделать выставку «Квалия» в подобном формате?

— Я много делал выставок в подобном формате, сегодня нет такого желания, потому что нет условий. О самом отстраняющем меня от этого фактором я сказал выше. Работы после экспонирования, к сожалению, ждет печальная судьба — разрушение в подвалах музеев. 

Если бы была создана система, с учетом реставрации, авторских прав, продажи работ в коллекции музеев, где будут созданы должные условия хранения, то возможно мое мнение было бы другим. 

У Вас каждая выставка пронизана своей философией. При этом есть повторяющиеся работы, то есть которые присутствуют на разных выставках. Например, есть пересечения на выставках «Гимны других людей» 2021 года и «Квалиа» 2024. Вероятно, это сделано намеренно. Но, как Вы считаете, не может ли это дезориентировать ценителей Вашего творчества?

— Думаю, что тут, конечно же, повторение работ оправданно. Все мои работы содержат разные смыслы и темы, волнующие меня. Порой они пересекаются. 

Выставка «Квалиа» — это высказывание, которое полностью отражает тот кураторский смысл, который в него заложен. В Третьяковке мы видели два черных квадрата рядом, и это никого не удивило и даже особо никого не заинтересовало. В разных экспозициях изображение приобретает разный смысл, разные возможности и разное влияние. Поэтому пространство и даже отрезок времени может подсвечивается полярные темы. 

Смотрите также Паблик-арт, автокинотеатры и новые музеи ­­–коллаборации девелопмента и культуры

У Вас богатый опыт за спиной. Есть ли на сегодняшний день то, что давно хотелось бы реализовать, но до сих пор осталось на уровне идеи?

— Так сложилось, что мои работы развиваются в течении пяти лет, а бывает и гораздо больше. Я закладываю этот продолжительный период времени для осмысления темы, техник и материалов. Запас времени позволяет найти новые решения и использовать их в выгодной интерпретации. Поэтому я приблизительно знаю все, что хочу сделать в ближайшие пять лет. Поэтому откровений в этом вопросе у меня никаких нет.

Кого Вы считает эталоном авангардного искусства и почему?

— Это сложный вопрос, понятие авангарда меняется постоянно. Оно растянутую от Ларионова, Гончаровой до Сай Твомбли, которых я очень люблю и уважаю.

Расскажите про работы на черном фоне 

— Эти работы посвящены теме времени с точки зрения персонажа, ограниченного в пространстве — от необитаемого острова и до замка Иф. Если вы уловили отсылку к великому произведению «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и Огюста Маке, то на чувственном уровне поймете о чем речь.

А если уходить в тему русского космизма, где световой человек приобретает невероятное свойство передвижения по космическому пространству, заряжаясь солнечной энергией, то горизонт «заключения» просто повысится до планетарного.  

  • Related Posts

    ТРЕНДОВЫЕ РАСТЕНИЯ – 2025: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ И СТИЛЯ

    РОЛЬ РАСТЕНИЙ В ИНТЕРЬЕРЕ Растения в интерьере выполняют множество функций и помимо эстетической красоты. Очищение воздуха. Они могут удалять из воздуха токсины и выделять кислород, создавая более здоровое и свежее…

    Made in Russia: модульная система Bricks от Zahodi

    На прошедшей выставке ARTDOM бренд Zahodi представил необычную модульную систему Bricks, в которую можно встроить стол, домашний бар, диджейскую стойку, кашпо и домик для кошки Фото архив пресс-служб Модульную систему…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    ТРЕНДОВЫЕ РАСТЕНИЯ – 2025: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ И СТИЛЯ

    • От admin
    • 17 марта, 2025
    • 0 views

    Made in Russia: модульная система Bricks от Zahodi

    • От admin
    • 17 марта, 2025
    • 2 views

    Три этажа семейного комфорта

    • От admin
    • 17 марта, 2025
    • 3 views

    Главные итоги и выводы «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Весна»

    • От admin
    • 16 марта, 2025
    • 7 views

    Выставка Данила Даниловского в Музее современного искусства Эрарта

    • От admin
    • 16 марта, 2025
    • 7 views

    Для чего люди заходят в форумы?

    • От admin
    • 16 марта, 2025
    • 15 views