Самодельная печь буржуйка под казан, с обратной тягой: фото и подробное описание конструкции печки.
.
Оригинальную печь под казан сделал своими руками один умелец, внешне такая буржуйка практически не отличается от печей для казана, а вот в конструктивном плане данная печь с обратной тягой имеет серьезное отличие.
Рассмотрим конструкцию печи. Основная рабочая камера изготовлена из трубы диаметром 330 мм, с толщиной стенки 8 мм, при этом высота ее составляет 700 мм. Крепится она на каркасе из профильной трубы. Внутри основной камеры находится стальной отвод 45 градусов с диаметром 280 мм с переходом на диаметр 160 мм, сверху на него устанавливается колосник.
Этот конструктивный элемент выполняет одновременно две основные функции: во-первых, через него внутрь печи поступает воздух. Во-вторых, в отвод попадают все продукты горения, поэтому в самой печи зола практически не скапливается, из-за чего отпадает необходимость в регулярной чистке.
Конечно, чистить все равно придется, но намного реже и проще — достаточно просто перевернуть рабочую камеру набок и промыть водой.
Главной отличительной особенностью этой печи для казана, является расположение дымохода — он приварен не сбоку стенки печи или не сверху, как в буржуйках, а снизу — по центру дна, и через колено уходит уже вверх.
Диаметр дымохода составляет 110 мм. Также нужно отметить, что сам дымоход состоит из двух основных частей: самого колена, жестко приваренного ко дну рабочей камеры, и оцинкованной трубы, которая может сниматься для удобства транспортировки печи.
Общая высота дымохода составляет пару метров. При этом здесь есть еще одна очень важная конструктивная особенность. В нижней части дымохода имеется шиберная задвижка, при помощи которой можно регулировать интенсивность горения огня в рабочей камере, и соответственно саму температуру. Для приготовления блюд в казане — это очень даже кстати.
Посередине дымохода, в оцинкованной трубе предусмотрено еще одно отверстие, куда вставляется газовая горелка. Собственно, без него запустить на холодную эту печь не получится.
Через это отверстие при помощи газовой горелки в дымоходе образуется дополнительная тяга, благодаря чему в печке создается разряжение. А уже потом все продукты сгорания выводятся в рабочем режиме — тяга очень хорошая, при этом, огонь горит не вверх, как обычно, а вниз.
За счет такой вот циркуляции пиролизных газов резко возрастает КПД печи.
Разжигание печи с обратной тягой
Запускается эта печь для казана, в принципе, как и все другие печи и буржуйки – в первую очередь закладываем в рабочую камеру щепки, разжигаем их, а потом, когда огонь разгорится хорошо, подкладываем еще дровишек.
Пока разгорается огонь, устанавливаем дымоход.
Ставим на печь казан или костровую сковороду.
Теперь, чтобы вывести печь на рабочий режим, топка должна быть герметично закрыта, чтобы обратная тяга работала хорошо.
Закрываем дверцу топки и при помощи горелки даем в дымоходе тягу, чтобы разогнать печь, а потом уже все работает как часики.
Вот такая необычная конструкция печи для казана получилась. Возможно, кому-то она покажется чересчур замороченной, но у нее есть определенные преимущества — это возможность регулировки температуры внутри рабочей камеры, благодаря чему обеспечивается равномерный нагрев казана или сковороды.
И еще один важный момент — простота эксплуатации и чистки камеры сгорания. Вам не придется каждый раз лазить и копошиться внутри печи, чтобы выбрать золу, поскольку она в процессе горения дров выводится из камеры через отвод. Причем не обязательно использовать именно отвод 45 градусов, можно и на 60 градусов приварить.
Вот такой вариант самодельной печи под казан.