Печь на дровах для обогрева теплицы. Печь для теплицы своими руками: схемы, фото. Печное отопление теплицы.
Как отопить теплицу в зимний период? Отапливать теплицу газом или электричеством удовольствие не из дешёвых, поэтому владельцы теплиц при выборе системы отопления зачастую отдают предпочтение печному отоплению.
Древесина сравнительно недорогое топливо с высокой теплоотдачей, для отопления теплиц можно использовать обычные дровяные печи и печи длительного горения (пиролизные печи).
.
Печь на дровах для отопления теплицы.
Обычная дровяная печь может быть выложена из кирпича или сделана из металлической ёмкости (буржуйка). Печь буржуйка имеет высокую теплоотдачу, но она не аккумулирует тепло, и греет, только пока горит топливо, что не очень удобно. К тому же у буржуйки есть ещё один недостаток, буржуйка сильно греет воздух возле топки и тепло распространяется неравномерно по помещению.
Печь из кирпича более теплоёмкая, кирпич накапливает и отдаёт тепло более равномерно, после того как дрова в печи перегорят, нагретый кирпич будет ещё некоторое время обогревать помещение, кирпичная печь лучше подходит для отопления теплиц.
Основной недостаток дровяных печей в том, что древесина быстро сгорает и в печь нужно часто подкидывать дрова, по сути, такая печь требует практически постоянного присмотра, каждые полчаса нужно добавлять в печь новую порцию дров.
Выложить печь из кирпича не сложно, в этой статье можно ознакомиться с чертежами и фото изготовления дровяной печи из кирпича.
При установке печи в теплице нужно учитывать то, что большая часть тепла идет не от печи, а от дымохода. Чем больше протяженность трубы дымохода в теплице, тем больше тепла будет направлено в теплицу, но тут есть обратная сторона медали.
Чем больше протяжённость дымохода по горизонтали, тем хуже тяга в дымоходе, поэтому не рекомендуется делать горизонтальный дымоход длиной более 6 метров.
Печь длительного горения для теплицы своими руками.
Принцип работы печи длительного горения отличается от обычной дровяной печи способом горения, в пиролизной печи древесина не горит, а тлеет и дожигается пиролизными газами.
Основное преимущество пиролизной печи в более экономном расходе топлива и более длительном горении, так одной полной заправки может хватить до 8 – 10 часов беспрерывной работы печи.
Рекомендую прочитать статью как сделать печь длительного горения из 200 литровой бочки.
Самодельная дровяная печь для теплицы видео.
Печь длительного горения на опилках для теплицы видео.