Для чего нужна сковорода-вок

Для чего нужна сковорода-вок

Сковорода-вок представляет собой универсальную посуду, которая способна заменить многочисленные кастрюли, сковородки и прочие кухонные атрибуты. В ней можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Существует несколько разновидностей сковород, и каждый покупатель может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Воки отличаются материалом, размерами, формой, наличием дополнительных ручек. Для начала стоит разобраться, что вообще такое сковорода-вок и для чего нужна она на кухне. Это поможет понять, как правильно сделать выбор.

Основные характеристики сковороды-вок

Перед покупкой вок необходимо определиться, как вы будете его использовать

Сковорода-вок имеет круглую форму и снабжена удобными ручками по бокам. К верхней части диаметр посуды увеличивается. Традиционно в воке готовили на открытом огне, и именно для этого такая сковорода и была предназначена. Продукты прожаривались практически мгновенно, потому что стенки подогревались моментально и равномерно. Сейчас производители выпускают воки с плоским дном, предназначенные для современных плит. Но суть остаётся прежней: сковорода плотно стоит на конфорке, благодаря чему обеспечивается повышенный контакт с источником тепла.

Можно выделить несколько параметров, которые привлекают любителей готовки в воках:

  • высокая скорость термообработки. Современные воки справляются с быстрым приготовлением пищи ничуть не хуже своих традиционных предшественников;
  • универсальность. В воке можно не только жарить, такая посуда позволяет тушить или даже варить продукты. А если сковорода дополнена решёткой, то есть возможность готовить на пару;
  • качество приготовленной пищи. Так как в воке продукты готовятся крайне быстро, в них сохраняется максимум полезных веществ. Вкус также будет просто отличным;
  • удобство применения. Сковорода-вок имеет высокие борты, благодаря чему пищу можно без проблем активно перемешивать, не боясь, что кусочки упадут на плиту. Так как любой вок снабжён крепкими и удобными ручками, его легко переместить с места на места, и никакого риска ожога при этом нет.
  • Одним словом, вок — это удобная универсальная кухонная утварь, которая точно пригодится любителям вкусных и полезных блюд.

    Плюсы и минусы в приготовлении на плите

    Выделяют несколько преимуществ воков, которые делают эту посуду весьма привлекательной. Сюда можно отнести:

  • быстроту приготовления еды;
  • возможность приготовить несколько блюд сразу;
  • сохранение большинства полезных веществ;
  • диетичность готовых блюд (в воке продукты обжариваются с минимумом масла).
  • Что касается минусов, то они также есть, но являются не слишком принципиальными. Некоторые хозяйки недовольны следующими нюансами:

  • нагрев ручек, из-за чего возникают дополнительные проблемы и дискомфорт;
  • большие размеры сковороды;
  • необходимость приобретения специальной лопатки;
  • необходимость постоянного помешивания ингредиентов и невозможность отойти от плиты.
  • Впрочем, минусы не так уж существенны. Специальная лопатка стоит недорого, а помешивание не отнимет много времени, ведь продукты в воке готовятся практически мгновенно.

    Виды вок для стеклокерамических и индукционных плит

    Существует много разновидностей воков. По основному материалу они классифицируются на следующие виды:

  • алюминиевые. Эти сковородки быстро прогреваются, но не слишком безопасны. Они подходят для использования на современных стеклокерамических плитах;
  • Вок из литого алюминия подходит для стеклокерамических плит
  • из углеродистой стали. Такие воки лёгкие, прочные и долговечные. Пища в них не пригорает. Но с течением времени сковорода может деформироваться и покрыться ржавчиной;
  • Сковорода-вок из углеродистой стали характеризуется прочностью
  • чугунные. Вок из чугуна очень увесист, но зато этот материал не боится царапин и других повреждений;
  • Сковорода-вок из чугуна тяжёлая, но не подвержена повреждениям
  • из нержавеющей стали. Долговечные стальные сковороды не ржавеют, не подвергаются изменениям из-за огня, не деформируются. Такую посуду можно смело использовать на индукционной плите.
  • Сковорода-вок из нержавеющей стали подходит для индукционных плит

    Сковородки-вок классифицируются и по типу покрытия. Выделают несколько основных вариантов:

  • гранит. Он прекрасно проводит тепло и позволяет без проблем готовить пищу;
  • тефлон. Является наиболее распространённым антипригарным материалом. Но для готовки необходимо использовать только специальные лопатки, которые не царапают покрытие. Если на сковороде появятся царапины, то она быстро придёт в негодность;
  • титан. Материал считается экологически чистым и очень долговечным;
  • керамика. Прочное покрытие устойчиво к механическим воздействиям, но от перепада температур может треснуть;
  • эмаль. Не самый надёжный вариант, ведь эмалированные воки неустойчивы к механическим воздействиям и перепадам температур.
  • Как правильно выбрать вок

    Для правильного выбора необходимо определиться, зачем нужна сковорода. Если хочется, чтобы кухонный атрибут был максимально лёгким и удобным и занимал мало места, то стоит остановиться на стальном варианте. Если есть желание готовить блюда с аутентичным китайским вкусом, то следует приобретать вок не с плоским, а с круглым дном, но он подходит исключительно для открытого огня, а не для современных плит. Чугунный вариант — не самый лучший, так как он очень массивен и тяжёл.

    Если планируется только жарить в воке, то можно остановить выбор на модели с одной ручкой. Для тушения или варки больше подходят сковороды с двумя ручками.

    Какие блюда можно готовить

    Продукты, приготовленные в вок, отлично сохраняют структуру, цвет и аромат

    В воке обычно готовят мясо и овощи либо лапшу. Делать это можно разными способами, выбирая подходящий рецепт. Наиболее распространённым является метод стир-фрай, то есть быстрая жарка с помешиванием. При этом продукты отлично сохраняют цвет, аромат и структуру. Все ингредиенты следует измельчить, порезав на кусочки примерно равного размера. Лучше готовить маленькими порциями, чтобы продукты именно жарились, а не тушились.

    Пищу можно жарить и во фритюре, налив масло примерно до середины сковороды. Его необходимо хорошо нагреть, после чего опустить туда продукты.

    Ещё один способ приготовления — это тушение. Для начала ингредиенты следует обжарить, после чего долить воды и тушить блюдо до готовности.

    Как использовать и ухаживать

    Перед первым применением необходимо обязательно совершить определённую последовательность действий:

  • удалить пыль;
  • прокалить вок на огне;
  • добавить воду с небольшим количеством моющего средства;
  • почистить сковороду и слить воду;
  • снова поставить на огонь и добавить растительное масло, прогреть, нанося масло на стенки;
  • протереть насухо, оставив масляный налёт, который послужит дополнительной защитой.
  • После этого можно начинать готовку. По окончании приготовления пищи вок необходимо прополоскать в воде и вытереть насухо бумажным полотенцем.

    Сковорода-вок способна стать прекрасным помощником на кухонной территории. Из огромного ассортимента можно без проблем выбрать именно тот вариант, который позволит с максимальным удобством готовить вкусные и полезные блюда.

  • Related Posts

    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    Очистка воды — одна из важных задач современного человека. Успешность решения напрямую влияет на наше здоровье и самочувствие. Её чистят при помощи фильтров различного устройства или целых систем фильтрации. Зависит…

    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    Перегородки, потолки, фальшстены часто возводятся из гипсокартона. А его монтируют на каркас из металлических профилей. Значительная часть времени уходит на монтаж этого самого каркаса. Сократить время без потери качества позволяет…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 6 views
    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    Изделия из оргстекла на заказ: качество, стиль и индивидуальность

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 12 views
    Изделия из оргстекла на заказ: качество, стиль и индивидуальность

    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 20 views
    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    Музей в Мексике по проекту Colectivo C733

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 18 views
    Музей в Мексике по проекту Colectivo C733

    Выбор монтажной пены

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 25 views
    Выбор монтажной пены

    Ножницы для резки труб: полипропиленовых (ППР), пластиковых, металлопластиковых

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 14 views
    Ножницы для резки труб: полипропиленовых (ППР), пластиковых, металлопластиковых