Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

За свою относительно короткую историю архитектура США прошла немалый путь — от домов первых поселенцев до современных небоскребов. Рассказываем об основных стилях американской архитектуры — чтобы вас больше не смущали термины «Кейп-код» или «Греческое возрождение»

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

Джереми Спанн

Стиль Кейп-Код (1600–1950-е)

Первые дома в стиле Кейп-Код были построены британскими поселенцами, приехавшими в Америку в конце XVII века. Они вдохновлялись коттеджами своей родины, но адаптировали их к ветренному климату Новой Англии. В течение нескольких поколений сложился тип дома — одно- или двухэтажного, с мансардными окнами и скатными кровлями.

В Великобритании такие постройки возводят из кирпича или камня, но у первых поселенцев не было этих дорогих материалов, поэтому они использовали дерево. Традиционно дома в стиле Кейп-Код облицовывали дранкой из кедра, которая хорошо переносила соленый морской воздух и со временем покрывалась красивой серебристой патиной.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Характерные элементы: прямоугольный в плане дом, скатная крыша, центральный дымоход, облицовка деревянным сайдингом или обшивка дранкой, деревянные ставни.

Где можно встретить: Новая Англия, штат Нью-Йорк, Огайо, Мичиган.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

Legion Media

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

Legion Media

Георгианский стиль (1690–1830)

Георгианский стиль (Georgian Colonial) пришел в Америку на рубеже XVII–XVIII веков через британские руководства по строительству, называемые книгами образцов. Хотя этот стиль появился в Великобритании, он вдохновлялся архитектурой итальянского Возрождения, в первую очередь наследием Андреа Палладио (Andrea Palladio).

Этот стиль полюбился в Новой Англии (северо-восточные штаты США) и стал популярен среди обеспеченных семей. В Вирджинии такие дома строили из кирпича, а после 1750 года георгианская архитектура распространилась на север, где предпочитали деревянные постройки.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Характерные элементы: квадратная симметричная форма, входная дверь с архитектурным обрамлением, пилястры или колонны по сторонам входа, парные дымоходы, минимальный свес крыши, пять окон на этаже по линии фасада, окна с раскладкой.

Где можно встретить: Пенсильвания, Мэн, Северная Каролина, Южная Каролина, Массачусетс.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.robertmoffat.com

Федеральный cтиль (1780–1840)

После разрыва с метрополией американцы захотели не только политической, но и культурной независимости. Новый стиль «американского Возрождения» обратился к культуре Древней Греции и Рима и получил название «федерального» в честь правительства, состоящего в основном из блока федералистов. Это общий термин используется для зданий, построенных во времена правления первых трех президентов: Джорджа Вашингтона, Джона Адамса и Томаса Джефферсона.

Для жилой застройки в федеральном стиле (как правило, двухэтажной) характерны следующие черты: прямоугольные формы; низкие мезонины; поднятый фундамент; окна расположены строго симметрично; ставни; овальные арки; применение деревянного декора; изогнутые открытые лестницы в духе классицизма; декоративная гипсовая штукатурка для украшения каминов, стен, потолков.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Характерные элементы: низкая или плоская крыша с балюстрадой, окна расположены симметрично по сторонам центральной двери, узкие боковые окна по бокам входа, палладианское окно, декоративные гирлянды, балкон над входом

Где можно встретить: Массачусетс, Вирджиния, Новая Англия.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.flickr.com

Греческое возрождение (1825–1860)

Создавая идеологию новой независимой страны, американцы вдохновлялись принципами афинской демократии. Это увлечение отразилось и в архитектуре — с 1820 годов началось увлечение неоклассикой, оно получило название «греческого возрождения» (Greek Revival). Греческая война за независимость (1821–1832 гг.) стала еще одной причиной, поднявшей популярность неоклассики в США.

Дома в стиле греческого возрождения, как правило, окрашены в белый цвет, чтобы быть похожими на светлый мрамор древних храмов (хотя на самом деле греческая архитектура изначально была цветной, потеряв окраску со временем).

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Характерные элементы: фронтон, симметричная форма фасада, профилированный карниз, широкий гладкий фриз, входное крыльцо с колоннадой, декоративные пилястры у входа, узкие окна вокруг входной двери.

Где можно встретить: Манхэттен в Нью-Йорке, Филадельфия, Луизиана.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

Legion Media

Итальянский стиль (1840–1885)

Если постройки в стиле греческого возрождения отличались симметрией, дома в итальянском стиле были больше похожи на лабиринты, где к основному пространству пристраивались новые комнаты. Здания строили из камня или кирпича и подражали позднесредневековой итальянской архитектуре с характерными выступами объемов.

Характерные элементы: плоские или пологие крыши, широкие карнизы, отделка кирпичом, арочные окна, башенка на углу дома.

Где можно встретить: на Среднем Западе, Северо-Востоке и в Сан-Франциско.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Стиль королевы Анны (1880–1910)

Стиль королевы Анны стал кульминацией романтического движения XIX века, одной из вариаций викторианской архитектуры с ее любовью к декоративным излишествам. Термин несколько вводит в заблуждение и не имеет отношения ко времени реального правления британской королевы Анны (1702–1714 гг.). Дома в этом стиле имели сложную планировку, включали башню и огибающее фасад крыльцо, а фасады часто окрашивали в разные цвета.

Характерные элементы: крутая крыша, сложная асимметричная форма, разные для каждого этажа планы, фронтон, одноэтажное крыльцо, идущее вдоль одной или двух сторон дома, круглая или квадратная башенка, узорчатая кладка, эркеры.

Штаты: популярен в южных штатах.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

«Искусства и ремесла» (Arts & Crafts, 1905–1930)

Бурное индустриальное развитие и декоративные излишества викторианской эпохи привели к поискам более простого и созданного руками, а не машиной искусства. Движение «Искусства и ремесла» (Arts & Crafts) зародилось в Великобритании и пришло в США в виде увлечения ремесленными техниками, которые охватывают не только архитектуру, но и дизайн интерьера, текстиль и предметы быта. Отсюда и второе, более популярное в Америке название этого стиля «Ремесленный» (Craftsman). Он характеризуется обилием дерева в отделке, мебели, предметах быта и декора.

Характерные элементы: дерево, камень или гипсовый сайдинг, низкая скатная крыша, широкие карнизы, открытые потолочные балки, крыльцо с квадратными столбами или колоннами, каменные опоры крыльца, каменный внешний камин, множество окон, использование витражей, отделка из темного дерева, встроенные шкафы и мебель.

Где можно встретить: Калифорния, Северо-Восток и Юго-Запад.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Ар-деко (1920–1945)

Этот стиль получил свое название от Международной выставки декоративного искусства и современной промышленности, проходившей в Париже в 1925 году. Ар-деко был первым популярным стилем в США, порвавшим с традицией неоклассики. В домах использовались элементы архитектуры модернизма с ее геометрическими объемами и интерьеры с контрастными материалами (темным деревом и зеркалами, латунью, черным лаком, сталью).

Характерные элементы: асимметричная, низкая горизонтальная форма, плоская крыша, отсутствие карнизов, гладкие стены, закругленные углы, стеклоблоки, панорамные окна, зеркальные панели, стальные балюстрады, контрастные материалы в отделке, открытая планировка.

Где можно встретить: Калифорния (Лос-Анджелес и Венис-Бич), Чикаго, Манхэттен в Нью-Йорке, Майами.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Ранчо (1945–1980)

Дома в стиле ранчо впервые появились в Калифорнии в 1920-х годах и только потом перекочевали на юго-запад страны. При постройке таких домов черпали вдохновение в испанской колониальной архитектуре Техаса, Невады, Аризоны и Колорадо. Попытки объединить этот стиль с модернизмом привели к созданию зданий в стиле калифорнийского ранчо. Наибольшую популярность он обрел с 1940-х по 1970-е годы.

Ранчо были преимущественно одноэтажными, очень просторными, растянутыми по участку. Практически все они имели большую площадь и обеспечивали спрос на семейные дома во время демографического взрыва после Второй Мировой войны. Планировка включала 3-5 спален и дополнительные комнаты для гостей и отдыха семьи.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Характерные элементы: пологая двухскатная крыша, вытянутая прямоугольная планировка, большие окна, двери во внутренний дворик, пристроенный гараж, простая планировка, акцент на открытости пространства, отсутствие лишнего декора

Где можно встретить: Калифорния и Юго-Запад.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

search.har.com

Сборные дома (1945-настоящее время)

Модульные сборные дома (или «префабы»), элементы которых создают на заводах или в мастерских, пожалуй, сейчас самый распространенный тип построек в Америке. На участок привозят готовые части дома и собирают его на месте. После Второй мировой войны американцы столкнулись с жилищным кризисом, когда солдаты вернулись домой и хотели начать мирную жизнь вместе со своими семьями. Модульное строительство предложило им быстрые и доступные варианты жилья: сборные дома по невысокой цене были доступны практически каждому.

Характерные элементы: большие плоские секции, которые изготавливаются заранее, материалы обычно включают дерево, стеклянные панели и листовой металл.

Где можно встретить:  наиболее популярны в южных и западных штатах.

Ликбез: 10 американских архитектурных стилей

Фото

www.ahs.com

Елена Игумнова

  • Related Posts

    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    Очистка воды — одна из важных задач современного человека. Успешность решения напрямую влияет на наше здоровье и самочувствие. Её чистят при помощи фильтров различного устройства или целых систем фильтрации. Зависит…

    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    Перегородки, потолки, фальшстены часто возводятся из гипсокартона. А его монтируют на каркас из металлических профилей. Значительная часть времени уходит на монтаж этого самого каркаса. Сократить время без потери качества позволяет…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 0 views
    Титановый фильтр для воды TITANOF (Титанов) — миф или реальность?

    Изделия из оргстекла на заказ: качество, стиль и индивидуальность

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 8 views
    Изделия из оргстекла на заказ: качество, стиль и индивидуальность

    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 20 views
    Просекатель для профиля гипсокартона — инструмент для быстрого соединения профилей

    Музей в Мексике по проекту Colectivo C733

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 18 views
    Музей в Мексике по проекту Colectivo C733

    Выбор монтажной пены

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 25 views
    Выбор монтажной пены

    Ножницы для резки труб: полипропиленовых (ППР), пластиковых, металлопластиковых

    • От admin
    • 15 января, 2025
    • 14 views
    Ножницы для резки труб: полипропиленовых (ППР), пластиковых, металлопластиковых