ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА С ДИЗАЙНОМ.

КРАСОТА НЕ В УЩЕРБ УДОБСТВУ

В наше время, к сожалению, далеко не все имеют опыт проживания в интерьере с дизайнерским ремонтом. Многие люди получают представление о дизайне только с красивых картинок в интернете. Однако дизайн всегда был неразрывно связан с функцией. Поэтому так важно знать и обратную сторону дизайна — эксплуатационную. На что обращать внимание, чтобы не сделать вместо квартиры музей, на который нельзя дышать? Какие аспекты важны с точки зрения дальнейшей эксплуатации интерьера?

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА С ДИЗАЙНОМ.

Что первее — дизайн или образ жизни?

Представим ситуацию — молодая семья приобретает свою первую квартиру. Новоселы обращаются к дизайнеру. Заполняют анкету. Показывают картинки интерьеров, которые им нравятся. Что может пойти в этом процессе не так?

А все дело в том, что люди, не имеющие опыта эксплуатации дизайнерского интерьера, зачастую пытаются получить те же самые условия проживания, которые у них были раньше, «надев» на них «красивую обертку».

Дизайн интерьера — это как костюм, сшитый на заказ. Интерьер проектируется подобраз жизни и привычки конкретных людей. Это общепринятая практика. Именно поэтому многие новоселы получают только визуальную часть от дизайна, упуская эксплуатационные моменты.

Грамотный дизайнер может помочь с этой проблемой. Но, к сожалению, часто люди с новой квартирой очень торопятся, не спешат вникать в детали и нюансы дизайна. А ведь они принимают решения, с которыми будут жить еще многие годы…

Еще на этапах создания проекта стоит уделить тщательное внимание не только визуальной стороне дизайна, но и эксплуатации, которая, в свою очередь, тесно связана с образом жизни.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА С ДИЗАЙНОМ.

Хранение вещей и уборка

Людям свойственно с годами накапливать все больше и больше вещей. Особенно в наше время, когда нет тотального дефицита. А вещи надо где-то хранить. Хранение вещей — это вообще целая большая культура. Как тут не вспомнить книгу Мари Кондо «Магическая уборка», которую следует прочесть всем, кто планирует ремонт.

Хранение всегда следует организовывать с запасом. Вещей будет больше и больше.

Но помимо хранения есть еще и пользование вещами, их извлечение. А здесь надо помнить, что мы всегда идем по пути наименьшего сопротивления. Если вещь нам нужна часто, доступ к ней должен быть максимально удобным. Готовы ли вы за солонкой каждый раз тянуться к самому верхнему шкафу кухни, вставая на табурет?

Многие делают глобальную ошибку в дизайне, упуская из виду частоту эксплуатации. То есть стремятся получить общую красивую картинку интерьера. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Качество дизайна будет измеряться тем, насколько удобно расположена мыльница, как она выглядит, приятна ли она на ощупь.

То же самое касается и уборки. Конечно, чисто там, где не мусорят. Но от вездесущей пыли, грязи, жирных брызг никуда не деться. Лучше всего понимают важность уборки интерьера представительницы прекрасной половины человечества. Они оправданно с подозрением смотрят на декоративные панели, которые будут активно собирать пыль.

Загрязнения неизбежны. Их придется убирать. Надо сразу решить, насколько важна та или иная красота, чтобы в дальнейшем наводить уборку без сожаления.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА С ДИЗАЙНОМ.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА С ДИЗАЙНОМ.

Износ покрытий и элементов

В интерьере перегорают светильники и электроприборы, царапаются и протираются покрытия, теряя свой цвет под воздействием солнца или химии. Почти всё со временем изнашивается и теряет свой первоначальный вид. Чем быстрее произойдёт износ элемента и чем проблематичнее будет его замена, тем быстрее интерьер потеряет свой лоск.

Взять, к примеру, те же светильники. Если прибор со сменными элементами освещения, немаловажным фактором будет простота замены этих элементов. Прибор без сменных элементов должен отличаться длительным сроком службы. Все эти вопросы, как правило, решает дизайнер, опираясь на характер эксплуатации тех или иных зон заказчиком. Но это в идеале. На практике заказчик очень торопится начать ремонт и не находит времени на обстоятельное обсуждение таких деталей.

Запахи и звуки в интерьере

Качество дизайна определяется не только визуальной частью, но и обонятельной, осязательной и аудиальной картиной. Неприятные звуки и запахи могут легко свести впечатление от интерьера на нет. При этом, решая вопросы звуков и запахов, надо учитывать две стороны — негативную и позитивную.

Негативная сторона — это вопрос избавления от неприятных запахов и звуков. Решается включением в проект должной шумоизоляции, систем удаления запахов.

Позитивная сторона — это организация аромадизайна в квартире, если мы говорим о запахе. И учет эксплуатационных звуков техники и мебели. Неспроста в качественных мебельных системах используются доводчики, устраняющие неприятные резкие хлопающие звуки дверец.

Эксплуатационные сценарии и образ жизни

Чтобы не утонуть во всем множестве аспектов эксплуатации, не потерять эстетику интерьера под грудой бытовых вопросов, нужно отталкиваться от образа жизни пользователей. Например, в элитном секторе распространен сценарий «пятизвездочный отель» — это когда есть отдельный персонал для уборки, кухня по прямому назначению используется нечасто. Интерьеры, сделанные по такому сценарию, действительно похожи на пятизвездочные отели.

Другой сценарий — «квартира хозяюшки». Подразумевает активную эксплуатацию интерьера хозяйкой, а значит, и хранение большого количества кухонных принадлежностей, продуктов, различных средств и т.д.

Еще один сценарий — «квартира молодого специалиста». Это нечто среднее между «квартирой хозяюшки» и «пятизвездочным отелем». Как правило, пользователь — молодой специалист, полностью занятый карьерой. Поэтому он ожидает, что его дом будет давать энергию после работы, а не отнимать уборкой и иными эксплуатационными процессами. Такие интерьеры выглядят достаточно стильно, не теряя своей высокой функциональности.

Заключение

Хороший и качественный дизайн должен быть незаметным с точки зрения эксплуатации. Все должно быть настолько естественно и удобно, что человек это даже не будет замечать.

И чтобы добиться такого эффекта, вопросы эксплуатации должны решаться задолго до реализации — на этапе разработки дизайн-проекта. Решающую роль в этом играет самая первая фаза дизайн-проекта — фаза сбора информации.

На практике эта стадия проскакивается очень быстро — дизайнер делает замеры, немного беседует с заказчиком, после чего заполняется анкета. А должна быть основательная отдельная встреча, где заказчик с дизайнером методично пройдутся по всем пунктам.

  • Related Posts

    НОВЫЙ БРЕНД В КОЛЛЕКЦИИ «ДОМ ФАРФОРА» – SHIROKOV

    «ЦИРК» Дебютной коллекцией бренда стал «Цирк». Название, как и сама концепция, — это аллегория, та магия из детства, когда вы впервые оказываетесь в цирке. Запах сахарной ваты и попкорна, купол…

    Вазы Hering Berlin по дизайну актера Пирса Броснана

    Актер и художник Пирс Броснан создал лимитированную коллекцию ваз для Hering Berlin. Он украсил их своими рисунками на тему любви, утраты и возрождения Фото Роберт Ригер Известный по роли Джеймса…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Инженерная сантехника от производителя: Надежность и качество

    • От admin
    • 18 марта, 2025
    • 6 views

    Подбор света: Создание гармоничного освещения

    • От admin
    • 18 марта, 2025
    • 3 views

    НОВЫЙ БРЕНД В КОЛЛЕКЦИИ «ДОМ ФАРФОРА» – SHIROKOV

    • От admin
    • 18 марта, 2025
    • 1 views

    Вазы Hering Berlin по дизайну актера Пирса Броснана

    • От admin
    • 18 марта, 2025
    • 2 views

    Прошлое и настоящее: новый музей в палаццо Читтерио

    • От admin
    • 18 марта, 2025
    • 5 views

    В Москве открылась выставка Алексея Каллимы

    • От admin
    • 17 марта, 2025
    • 4 views