«Лед. Жизнь» и искусство экспозиции: Planet9 выпустило книгу о музейном дизайне

Бюро Planet9 выпустило книгу «Архитектура впечатлений», в которой собран многолетний опыт архитекторов в области музейного дизайна. Вот, что рассказывает основатель бюро Англия Стерлигова о выставке «Лед. Жизнь», которая проходит в настоящее время в Санкт-Петербурге

Книга «Архитектура впечатлений» бюро Planet9. | Источник: Planet9

Книга «Архитектура впечатлений» бюро Planet9.

Фото

Planet9

Как создаются выставки, которые поражают воображение? Как современный музейный дизайн формирует новые смыслы и эмоции? Ответы — в книге «Архитектура впечатлений», которую выпустило бюро Planet9, реализовавшее более 170 выставочных проектов за последние 10 лет. Это фундаментальное исследование музейных пространств, разделенное на две части: в первой — аналитика ведущих специалистов, изучающих эволюцию экспозиционных форматов, во второй — практический разбор проектов Planet9. Публикуем отрывок из главы, посвященной продюсерским проектам бюро и в частности выставке «Лед. Жизнь», которая до 15 апреля 2025 года проходит в пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге.

Зал «Лаборатория снежного характера» — рассказ о пяти олимпийских видах спорта, связанных со льдом (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг и бобслей). В центре зала выставлен настоящий боб, участвовавший в зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Каждый посетитель может сесть в него и почувствовать себя бобслеистом. | Источник: Planet9

Зал «Лаборатория снежного характера» — рассказ о пяти олимпийских видах спорта, связанных со льдом (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг и бобслей). В центре зала выставлен настоящий боб, участвовавший в зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Каждый посетитель может сесть в него и почувствовать себя бобслеистом.

Фото

Planet9

Лед. Жизнь. Выставка в жанре эдьютейнмент

Очень необычный и в чем-то экспериментальный для нас проект — выставка в научно-популярном жанре, сочетающая большое количество фактуры, личных историй, современное искусство, неожиданные экспонаты и такую же нетривиальную драматургию посещения.

Зал «Лед и повседневность» — воображаемая кают- компания космического корабля, в которой мы рассказываем посетителям про новогодние традиции и балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». | Источник: Planet9

Зал «Лед и повседневность» — воображаемая кают- компания космического корабля, в которой мы рассказываем посетителям про новогодние традиции и балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

Фото

Planet9

Перед открытием нас спрашивали: «Про что выставка? Почему лед? Мы не ослышались?» Надо признать, что, взявшись собирать материалы к проекту, мы не ожидали такой бездны интересных направлений внутри этой темы.

Главным экспонатом на выставке стал керн льда — образец, добытый российскими учеными в Антарктиде на глубине 3400 метров. Его возраст — 603 тысячи лет. Дух захватывает от попытки осознать эти величины. | Источник: Planet9

Главным экспонатом на выставке стал керн льда — образец, добытый российскими учеными в Антарктиде на глубине 3400 метров. Его возраст — 603 тысячи лет. Дух захватывает от попытки осознать эти величины.

Фото

Planet9

Эпилог выставки — инсталляция «Земля в иллюминаторе». | Источник: Planet9

Эпилог выставки — инсталляция «Земля в иллюминаторе».

Фото

Planet9

Так о чем же выставка? Если уложить информацию о 2500 кв. м экспозиции в несколько предложений, получится так: территория России на 60 процентов находится в зоне вечной мерзлоты и в самом названии этого климатического пояса есть что-то леденящее душу. Тем не менее тема Севера, льда совсем не только про выживание и преодоление, но и про красоту, задор, любовь.

Зал «Лед и пламя: атомные ледоколы» рассказывает о единственном в мире ледокольном флоте — российском. В центре зала, под потолком, установлен макет фрагмента атомного ледокольного реактора в натуральную величину. Это решение показывает завораживающий масштаб конструкции. | Источник: Planet9

Зал «Лед и пламя: атомные ледоколы» рассказывает о единственном в мире ледокольном флоте — российском. В центре зала, под потолком, установлен макет фрагмента атомного ледокольного реактора в натуральную величину. Это решение показывает завораживающий масштаб конструкции.

Фото

Planet9

Сценарий выставки основан на классическом образе путешествия в космос: команда специалистов (капитан, полярник, гляциолог, физик-ядерщик и искусствовед) отправляются за пределы Солнечной системы в поисках форм жизни на ледяной планете. Они берут с собой на борт набор знаний, накопленных человечеством про лед. Этот сюжет лег в основу сценографии.

Зал «Ледяная планета». В центре — работа Александра Пономарева «Конкордия»: инсталляция покрыта настоящим льдом, который постоянно намерзает на медные конструкции «корабля». | Источник: Planet9

Зал «Ледяная планета». В центре — работа Александра Пономарева «Конкордия»: инсталляция покрыта настоящим льдом, который постоянно намерзает на медные конструкции «корабля».

Фото

Planet9

Зал «Заморозь это!» рассказывает о хладагентах и о том, как в разные века люди сохраняли продукты. Здесь же устроен импровизированный офис туристической компании «Айстревел», обещающей заморозить посетителя сегодня и разморозить его в будущем: это ироничный рассказ о криогенике и вариантах путешествий в будущее при помощи низких температур. | Источник: Planet9

Зал «Заморозь это!» рассказывает о хладагентах и о том, как в разные века люди сохраняли продукты. Здесь же устроен импровизированный офис туристической компании «Айстревел», обещающей заморозить посетителя сегодня и разморозить его в будущем: это ироничный рассказ о криогенике и вариантах путешествий в будущее при помощи низких температур.

Фото

Planet9

Пространство экспозиции — трехчастное: мы входим в зону Центра управления полетом, где нам представляют членов экипажа и их миссию, потом проходим через 13 залов «космического корабля» — нейтральный металлический фон их стен позволяет развернуть для каждой темы свою визуальную историю — и выходим на поверхность ледяной планеты через калейдоскоп с множественными отражениями.

Первый зал экспозиции «Куда лететь?» напоминает центр управления полетами. Здесь посетители видят членов команды выставки-экспедиции и узнают о сюжете проекта. | Источник: Planet9

Первый зал экспозиции «Куда лететь?» напоминает центр управления полетами. Здесь посетители видят членов команды выставки-экспедиции и узнают о сюжете проекта.

Фото

Planet9

Зал «Тяга к полюсам» посвящен покорению Арктики и Антарктики. | Источник: Planet9

Зал «Тяга к полюсам» посвящен покорению Арктики и Антарктики.

Фото

Planet9

Зал «Жизнь среди льдов» рассказывает о народах Севера, которые живут в условиях низких температур, и о том, как использовать их опыт при освоении заполярных территорий. | Источник: Planet9

Зал «Жизнь среди льдов» рассказывает о народах Севера, которые живут в условиях низких температур, и о том, как использовать их опыт при освоении заполярных территорий.

Фото

Planet9

Эпилог выставки: в затемненном пространстве зритель видит Землю в иллюминаторе. В завершающем тексте мы цитируем Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета» и Иосифа Бродского: «Красота при низких температурах — настоящая красота». Таким образом, мы постарались соединить науку, искусство и нашу жизнь.

Когда: до 15 апреля 2025 года

Где: Санкт-Петербург, Севкабель Порт

Зеркальный коридор-калейдоскоп, через который посетители выходят из залов «Космического корабля» в пространство зала «Ледяная планета».  | Источник: Planet9

Зеркальный коридор-калейдоскоп, через который посетители выходят из залов «Космического корабля» в пространство зала «Ледяная планета».

Фото

Planet9

Planet9. «Архитектура впечатлений»

В создании книги приняли участие ведущие кураторы, искусствоведы, историки архитектуры (Зельфира Трегулова, Ник Ильин, Анна Броновицкая и другие)

Planet9. «Архитектура впечатлений»Planet9. «Архитектура впечатлений»Узнать ценуРеклама. p9book.ruПарфенова Татьяна

  • Related Posts

    Главный бассейн вместо главного храма: история исчезнувшего бассейна «Москва»

    Немногие помнят, что на месте Храма Христа Спасителя три десятка лет находился огромный открытый бассейн. Для одних он был точкой притяжения, для других — жутковатым местом, овеянным страхами и слухами Бассейн…

    Завершился первый день Российской форума индустрии дизайна

    В Москве завершился первый день Российского форума индустрии дизайна – платформы для обсуждения стратегий развития отечественного дизайна и его роли в формировании национальной идентичности, креативной экономики и экспортного потенциала. Фото…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Главный бассейн вместо главного храма: история исчезнувшего бассейна «Москва»

    • От admin
    • 18 апреля, 2025
    • 26 views
    Главный бассейн вместо главного храма: история исчезнувшего бассейна «Москва»

    ИЗОСПАН, интернет-магазин Промзапас

    • От admin
    • 16 апреля, 2025
    • 59 views
    ИЗОСПАН, интернет-магазин Промзапас

    Завершился первый день Российской форума индустрии дизайна

    • От admin
    • 16 апреля, 2025
    • 54 views

    Комплектующие для откатных ворот РОЛТЭК (Россия)

    • От admin
    • 15 апреля, 2025
    • 40 views
    Комплектующие для откатных ворот РОЛТЭК (Россия)

    BIM/ТИМ проектирование: Революция в проектировании и строительстве

    • От admin
    • 15 апреля, 2025
    • 37 views
    BIM/ТИМ проектирование: Революция в проектировании и строительстве

    10 самых красивых аэропортов мира

    • От admin
    • 13 апреля, 2025
    • 46 views
    10 самых красивых аэропортов мира