Что происходит с рынком DIY, когда стройка замедляется

Что происходит с рынком DIY, когда стройка замедляется

Завершился ежегодный саммит DIY&Household Retail — значимое профессиональное событие для топ-менеджеров отрасли в формате загородного клуба. На площадке обсуждали стратегические векторы развития рынка DIY, обмен опытом, и, конечно, — аналитика.

Ранее мы публиковали интервью с генеральным директором ВсеИнструменты.ру Валентином Фахрутдиновым — об изменениях в брендинге, росте ставок и адаптации стратегий. Сегодня делимся вторым ключевым интервью с Евгенией Бирюковой, представителем независимая исследовательская компания ICMR (ГФК-Русь), аналитического партнера саммита. Евгения первой открыла деловую программу и представила данные о состоянии и динамике рынка DIY: от влияния жилищного строительства до структуры потребления и роста онлайна.

Читайте также интервью с генеральным директором ВсеИнструменты.ру Динамика ставок и смена брендов — как меняется стратегия на рынке DIY

Сразу после выступления она дала эксклюзивное интервью журналу DECORNEWS.ru, в котором расшифровала актуальные тренды и факторы, влияющие на отрасль.

Что происходит с рынком DIY, когда стройка замедляется

— Евгения, спасибо за Ваше выступление. Хотелось бы узнать некоторые инсайты. Какие ключевые тренды Вы наблюдаете на рынке DIY по итогам последних лет?
— По итогам последних лет, например, 2024–2025 гг., безусловно, влияет рост индивидуального жилого строительства. Растут такие категории, как садовая техника, ручной садовый инвентарь, электроинструмент, строительные материалы. Но важно понимать: это отложенный эффект. Мы видим последствия сделок, которые были совершены ранее, в 2024 году, — в том числе на фоне замедления ипотечного кредитования. Сейчас тренд уже идет на снижение.

Вам будет интересно Никакого комфорта по шаблону — как мечты побеждают боль в мебельном ритейле

— Как изменились объемы и структура потребления DIY-товаров в России за последние пару лет?
— В целом рынок DIY растёт — как в натуральном, так и в денежном выражении. Потребитель все-равно строит, делает ремонт. Жилье стало дороже, и это подталкивает к обновлению — в том числе на вторичном рынке.
По структуре: растут онлайн-продажи. В некоторых категориях они уже достигают 70–90%. Это, конечно, зависит от категории. В основном — это товары, где много продукции no-name, небрендированных китайских товаров. Здесь рост онлайна особенно значителен.

— При этом, как Вы отметили, сохраняется потенциал роста у категории садовой техники?
— Да, продажи садовой техники и сопутствующих товаров растут. Но снова подчеркну: это отложенный эффект инвестиций — покупки участков, домов, квартир по госпрограммам, которые сейчас практически прекратились. Осталась только семейная ипотека.

— Что, на Ваш взгляд, сильнее всего влияет на рынок сегодня? Это экономические, демографические или социальные факторы?
— Это совокупность факторов. Экономическая ситуация, конечно, важна. Как сегодня говорилось на сессии: ритейлеры конкурируют не только между собой и с маркетплейсами, но и с банковскими вкладами. Сегодня выгодно отложить покупку и положить деньги под проценты.
Но при этом индекс потребительских настроений в России довольно стабилен. Это говорит о высокой адаптивности населения. Мы прошли через много кризисов, и у нас очень короткий цикл восстановления — потребитель быстро адаптируется и привыкает.

Интересная статья Ремонт с человеческим лицом в эпоху оцифровки

— Это звучит позитивно, несмотря на турбулентность. Тогда давайте подробнее про выбор потребителя. Что влияет: цена, бренд, наличие, отзывы, СТМ?
— В онлайне это, конечно, скорость и «бесплатная» доставка (которая, на самом деле, не бесплатная). В офлайне — возможность оценить товар: потрогать, посмотреть на качество, на технологичность.
Поэтому офлайн по-прежнему выигрывает в ряде категорий. Здесь важен баланс между технологичностью и ценой. На этом фоне активно растут собственные торговые марки (СТМ), которые могут конкурировать и с ушедшими брендами, и с известными производителями — как по цене, так и по характеристикам.

— Какие решения, по вашему мнению, могут стать ключевыми для адаптации к новым рыночным условиям — в ассортименте, дистрибуции, стратегии?
— Как я уже говорила, конкурентная среда сейчас позволяет развивать СТМ — для этого создана хорошая почва. Много игроков ушло, и можно вводить новые товары. Офлайн-торговля тоже не стоит на месте — она развивается и может усиливаться за счёт дополнительных сервисов и сопутствующих услуг.

Читайте интервью с Александром Буйневичем, генеральным директором компании «Всёсмарт»

  • Related Posts

    Как отключить зачитывание сообщений Сири на Айфоне?

    Как отключить зачитывание сообщений Сири вслух, если эта опция начинает вам надоедать? Это можно сделать за несколько секунд, разработчики голосового помощника предусмотрели все! Настраиваем опцию Почему некоторым хочется отключить чтение…

    Как отключить Гугл Ассистент на смартфоне Андроид?

    Как отключить Гугл Ассистент, если вы больше не хотите пользоваться голосовыми командами и подсказками? Очень многие пользователи устают от постоянной автоматической активации робота и хотят избавиться от надоедливых ответов. Теперь…

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You Missed

    Как отключить зачитывание сообщений Сири на Айфоне?

    • От admin
    • 18 июня, 2025
    • 13 views

    Как отключить Гугл Ассистент на смартфоне Андроид?

    • От admin
    • 18 июня, 2025
    • 14 views

    Как отключить Гугл Ассистент на Хонор полностью?

    • От admin
    • 18 июня, 2025
    • 2 views

    Как отключить Гугл Ассистент на Xiaomi: все способы

    • От admin
    • 18 июня, 2025
    • 1 views

    Как отключить Гугл Ассистент для наушников, чтобы не включался автоматически?

    • От admin
    • 18 июня, 2025
    • 2 views

    Агентство креативных индустрий Москвы проведет три деловые сессии на Петербургском международном экономическом форуме

    • От admin
    • 17 июня, 2025
    • 9 views